行政處室

學歷:國立嘉義大學教育學博士

校長的信箱:pretty6073@yahoo.com.tw

辦學理念:

校長負有學校成敗的責任,必須有一個務實的辦學理念和抱負,建構學校遠景,凝聚同仁向心力

激勵同仁達成教育目標,建立一個有效能學校。因此個人的辦學理念和抱負如下:

壹、行政管理:

一、校務行政採目標管理,追求卓越創新,講求績效品質,充分支援教學。

二、推展行政電腦化、資訊化,提昇行政效能。

三、營造和諧組織氣氛,重視溝通協調,凝聚同仁向心力,群策群力,達成教育目標。

四、重視學生個別差異,尊重學生多元發展,以適性教育,激發學生潛能,以達自我實現。

貳、教務行政:

一、推展多元智慧教學,透過多元化教學活動設計,開發學生潛能。

二、推展語文教育,鼓勵學生閱讀、思考、創造,培養良好讀書風氣,建立書香校園。

三、加強教師進修,鼓勵專業對話,提昇專業素養。

四、推動學校本位課程設計,充分運用社區資源,發展學校特色,豐富學習內涵。

五、辦理攜手計畫,照顧弱勢族群、單親家庭、外籍配偶子女,提升基本能力。

六、推動轉型優質計畫,激發學校內在動力,辦理教師進修,提昇教師設計課程能力,活化教學,

提昇教育品質,引進家長協助教學,充分運用社區資源。

七、辦理暑期育樂營,提倡正當休閒活動。

八、辦理成人教育班、新住民親職教育,提升社區家長教育子女的正確觀念。

參、訓導行政:

一、落實生命教育,激發學生愛己、愛人,培養感恩的心。

二、重視生活教育,辦理三項競賽,培養愛整潔、有禮貌、守秩序的優質國民。

三、落實環境教育,融入各領域實施教學,促進校園永續發展。

四、重視安全教育,營造一個「快樂的學習、健康成長」的學習環境。

五、積極推動體適能教育活動,配合教育部三、三、三運動方案,以增進學童健康。

六、落實品德本位校園文化,鼓勵學生天天說好話,激發善念、善行、善語的美德。

七、辦理垃圾分類,定期實施資源回收,建立正確環保觀念。

八、落實校園霸凌宣導活動,營照一個合諧溫馨的友善校園。

肆、總務行政:

一、重視校園綠化美化工作,變化學生氣質,以發揮境教功能。

二、定期做好飲水、遊戲器材保養,提供師生安全快樂、健康無礙的學習環境。

三、主動爭取經費,充實教學設備,充分支援教學,以提昇教育品質。

四、開放學校場地,供社區民眾使用,以達資源共享。

伍、輔導行政:

一、鼓勵教師參加輔導知能研習,以提昇初級預防之輔導功能。

二、辦理親職教育,加強親師合作,建立良好親師伙伴關係。

三、落實生活輔導,實施社團活動,充分發展學生潛能,提倡正當休閒生活。

西方有云「有怎樣校長,就有怎樣學校」。校長是學校的舵手,必須掌穩目標,善用溝通協調,

實施權變領導,注重績效評鑑,建立一個效能學校的願景。